Проза жизни >> Полезные статьи

Оказывается, найти приличную няню в Киеве – задача не из простых

Содержание:

К содержанию

Моя ужасная няня

Три недели ищем няню. Ищем через знакомых, по Интернету, через агентства, по объявлениям в газете. В результате напрашивается грустный вывод: для большинства наших соотечественников "все боги умерли", остался только один – деньги, символ счастья, мерило всех ценностей, в том числе и моральных. Поиски няни оказались каким-то нелепым и унизительным театром абсурда. Складывается впечатление, что работу няни ищут люди, в сознании которых прочно утвердилась иллюзия, будто их услугами могут пользоваться только очень богатые киевляне, и их надо "драть".

Няню искали для умного, хорошо развитого ребенка 4,5 лет. Сначала засели за газетные объявления. "Ищу работу няни или домработницы или сиделки для престарелого человека" отметаются сразу. Ведь очевидно, что работа по уходу за больным пожилым человеком и воспитание ребенка несколько отличаются. Вообще, предложений от нянь в газетах оказалось предостаточно, аж несколько страниц. Однако некоторые отпугивали сразу: "Ищу работу няни, гувернантки для ребенка 1,5 – 4 лет, оплата 14 грн/час. Педагог, высшее образование, большой опыт работы в обеспеченных семьях". "Гувернантки, педстаж 25 лет. Отличник просвещения УССР". Как потом оказалось, опасения были ненапрасными.

За несколько дней активного поиска няни можно определить основные тенденции в этой сфере рынка услуг – одни и те же объявления переходят из газеты в газету. Почему-то никто не спешит воспользоваться ну уж очень дорогими услугами нянь, имеющих "большой опыт педагогической работы" и "владеющих методиками раннего развития ребенка".

Кроме того, большинство соискателей (претенденток) – это бывшие учителя начальных классов, с большим стажем работы. Реже – учителя-математики, филологи. Почти всех их объединяет одно: это женщины 48-60 лет. Часто владеют только русским языком и на замечание о том, что мы ищем няню, владеющую хорошим украинским языком искренне удивляются, а некоторые с возмущением спрашивают: "А какая разница?"

Кстати, даже общий портрет няни вырисовывается – одинокая, немолодая, с неудавшейся личной жизнью, достаточно умная, со своими проблемами – и при этом получать такая няня желает не менее $400 в месяц. Кстати, зарплата молодого учителя-специалиста в школе – менее 600 грн., а учитель высшей категории со званиями и солидным стажем получает около 900 грн. Ни один учитель в школе, даже самый талантливый, даже имея полторы ставки, не получает $400!

Вообще с кем только за эти несколько дней поиска няни мне не пришлось общаться! Одна "няня" ответила хриплым прокуренным голосом: "С детьми не работаю". Стали понятными объявления "Няня, гувернантка, только для ребенка". Другая няня позвонила сама и вдруг заявила, что украинского языка не существует, есть только малоросское наречие. Хорошо, что подобные неадекватные персонажи отсеиваются сразу. Была и няня массовик-затейник (так она представилась) 48 лет, и няни "владеющие всеми возможными методиками". Правда, на банальный вопрос: "А что вы конкретно умеете делать: знаете иностранный язык, хорошо рисуете, имеете музыкальное образование?" – все они затруднялись ответить и что-то смущенно мямлили про тот же огромный опыт работы с детьми.

Позвонив по одному из объявлений "... большой опыт работы. Интим не предлагать" – услышала старческий дребезжащий голос. Оказалось – 58 лет. Так предлагать интим или нет?!

На мое объявление в интернете отозвалась женщина 42 лет по имени Наташа. Учительница начальных классов из провинциального городка на Киевщине. Сейчас она работает с третьим классом, а через год у нее не будет работы: нет количества детей для нескольких первых классов. Дети взрослые, с мужем развелась 10 лет назад. Решила поехать в Киев и работать няней. Целую неделю она приходила, смотрела, училась, знакомилась с ребенком. Вроде бы неплохая, порядочная женщина. Настораживала, правда, ее некоторая слащавость и озабоченность своим. Да еще условие: "Не называйте меня "няня". А как же ребенку няню называть? На выходных няня Наташа засобиралась домой и попросила дать ей 75 грн. В воскресенье перезвонила и от работы отказалась, деньги не вернула.

Оставалась еще надежда на агентства, предлагающие свои услуги по подбору нянь и гувернанток. Позвонила женщина, ими рекомендованная, договорилась о встрече на следующий день. Казалась ответственной, серьезной. Но на встречу она не явилась, а когда, подождав напрасно полчаса, я ей перезвонила, оказалось, что она решила вместо встречи со мной... пойти в парикмахерскую. Что тут скажешь?

Создается впечатление, что какие-то жлобоватые, алчные тетки, побросав свою работу, огороды, свиней и кур, массово отправились в Киев за легкими и большими деньгами.

Через три года моя девочка, независимая, умная, как и многие ее ровесники, умеющая в 4 года читать и хорошо рисовать, пойдет в школу. А там эти же престарелые, обозленные на всех, унылые тетки, никогда не читавшие ни "Маленького Принца", ни "Алису в стране чудес", ни "Волшебника изумрудного города" будут учить ее "разумному, доброму, вечному"...

Газета по-киевски

[Статья]

Отправить свой рассказ

Комментировать



Реклама




Самые популярные метки



© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.
    Рейтинг@Mail.ru  

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!