Как нанять няню >> Обзоры мнений

Оплата больничных, праздников, отпусков

Если этот вопрос не решен заранее (не прописан в договоре), он часто становится еще одним камнем преткновения в отношениях няни и работодателя. До летних отпусков еще далеко, а вот до возможного вынужденного "простоя" няни в дни новогодних праздников остается не так уж много времени. Тем, кто предварительно договаривался на эту тему, стоит примерно за месяц до Нового года восстановить эти договоренности в памяти (своей и няниной). Тем же, кто вопросы праздничных дней и отпусков не обсуждал, советуем заняться этим как можно скорее - предварительно прочитав сегодняшнюю подборку.

Больничный и отпуск

Тема: Вопрос к бывалым "няневладельцам"
Девочки, посоветуйте, как обычно делается:
1. Как оплачивать няне больничный (т.е. оплачивать или нет)? С одной стороны, я совсем не хочу, чтобы она приходила больная, а с другой стороны, совсем не хочу, чтобы она своей болезнью прикрывала свои прогулы
2. Как оплачивают няне отпуск? Обычно сколько по времени бывают у нянь отпуска?
3. Нужно ли с няней подписывать договор или достаточно устной договоренности?
Я_Сама

1. Никогда не возникал такой вопрос. Иногда няня могла позвонить и предупредить, что заболела и не сможет выйти на работу. (Естественно, я эти дни не оплачивала.) Но такое бывало очень редко. То ли мне очень здоровые няни попадались, то ли подавляли свои болезни таблетками - не знаю. Они мне не рассказывали.
2. У нас этого не было. Если мы сами уезжали в отпуск (на 1-2 недели), то мы предупреждали няню заранее. Она могла по своему выбору: либо вообще не работать (и ничего не получать) в это время, либо работать 2 часа в день и получать за эти часы (имеется в виду вот что: приходить к нам в наше отсутствие и поливать цветы, кормить животных, вытирать пыль и т.п.). Обычно выбирался второй вариант - т.е. 20-25% от обычного заработка. (У нас почасовая оплата.) Если же няня сама хотела куда-то уехать (такое тоже бывало), она меня предупреждала - за 2 недели. Если у меня была такая возможность, я планировала свои дела так, чтобы мы могли обойтись без нее в это время. Если это было невозможно, я просила ее перенести поездку на некоторое время.
3. Многие подписывают договор, но я этого ни разу не делала. Вместо этого я составляю очень подробный список обязанностей, новая няня его изучает и устно выражает свое согласие выполнять именно эти обязанности. Потом этот список висит на холодильнике (чтобы ей было удобнее ориентироваться), и если меня что-то не устраивает, я могу ей напомнить, что мы об этом договаривались, и показать соответствующую строку списка.
Nesmejana

1. Если болезнь укладывается в 3 дня - оплачиваю, больше - нет.
2. Отпуск оплачиваю полностью - 3 нед. (имеет смысл, если няня будет работать не один год).
3. Никогда не подписывала, но может, и надо.
Мама-3Д

Никаких отпусков\больничных ни няне, ни домработницам не оплачиваю.
Если няне необходимо уехать и т.п., прошу, чтобы она заранее меня предупреждала, когда и на какой срок.
Лучше, конечно же, подписать. Сама неоднократно сталкивалась с ХАЛАТНЫМ отношением няни. Потом очень жалела, что СРАЗУ не расставила "все точки", потому что на голову садились.
я такая

1. больничный не оплачиваю и не собираюсь. А если больная приходит, то это сразу видно. Но моя сразу звонит и предупреждает, что заболела. И старается выздороветь побыстрей, это в ее интересах.
2. Если почасовая, то не оплачивать. Если оклад, то оплачивать месяц отпуска из расчета 50% от оклада. Как она будет отпуск гулять - это как вам удобно делайте. Или весь месяц, или 2 недели зимой, 2 недели летом.
3. на первые полгода заключали договор, т.к. брали через агентство. А потом уже без договора. Но лучше все-все до мелочей прописать и показать няне. Если даже и не подписывать договор, то чтобы она прочитала все до мелочей, что вы от нее хотите. Это ОЧЕНЬ важно, поверьте.
Крестная

Все индивидуально. Кто-то не оплачивает отпуск (больничный) вовсе, кто-то оплачивает половину, кто-то оплачивает полностью.
Исходя из собственного опыта, не слышала, чтобы няни прогуливали дни, прикрываясь болезнью. Обычно в няни идут люди, которым нужны деньги - раз, и которые не "прикрыты" в своих отношениях с работодателями ни договорами, ни профсоюзами и т.п. - это два. Так что они стараются:)
Отпуск - обычно 2-4 недели в году, но это тоже зависит от Вашей с ней договоренности.
На Вашем месте я бы лучше с няней поговорила и спросила, на что она рассчитывает, а потом уже думала, на что я могу согласиться, а на что - нет.
Летучая мышь

Все очень индивидуально. С проблемой, описанной в первом пункте, я не сталкивалась. Но поскольку я не оплачиваю няням даже отпуск, то уж больничный и подавно. У нас почасовая оплата: сколько работает, столько и получает. Правда, может быть, если бы у меня был муж, который нес за нашу семью материальную ответственность или хотя бы делил ее со мной, я бы не ставила таких жестких условий. Тем не менее, все так, как оно есть. А просьб об оплате отпуска я от своих нянь вообще ни разу не слышала. Отпуск у моих нянь длится столько, сколько нужно мне. Это - все каникулы, включая 3 месяца летом. Наша последняя няня, которой мы очень довольны: с высшим образованием (экономист), с англ. яз, горнолыжница, спортсменка, очень интересный и интеллигентный человек, слава Богу, в новом учебном году снова с нами. Так что мой совет: подбирайте такую няню, которой подходят ВАШИ условия.
Мучача

Новогодние праздники

Тема: Оплачивать ли новогодние праздники?
Мамы! А как Вы поступите с новогодними праздниками - будете ли оплачивать няне те 10 дней, что мы сами (и няни) будем "гулять"? С почасовой оплатой все более-менее ясно: няня выходит - получает денежку, не выходит - не получает. А вот как будет, у кого у няни оклад?
Я решила НГ оплачивать, но попросить няню приехать к нам (мы будем за городом) 2-3 дня поработать, чтобы получилось за месяц дней рабочих почти как обычно.
Иринка_2004

Я оплачиваю независимо ни от чего определенную сумму, но стараюсь не наглеть, раб. неделя 40-45 часов, пять дней раб., два выходных. Отдых на праздники по моей инициативе.
Murano

Насколько я понимаю, если оклад - то не важно, сколько рабочих дней получилось в месяце - все равно получишь оклад.
Линдаа

Я буду оплачивать. Предыдущей няне попыталась не оплатить 10-дневные майские каникулы (я не работала между праздниками), что вызвало явное непонимание с ее стороны. Теперь плачу за все, включая те дни, когда я на больничном с ребенком, и няня не приходит.
Q

На то он и оклад в месяц, что праздничные дни в этот самый оклад входят, в смысле что в месяц входят любые дни, и праздничные тоже, и няня не виновата, что их (праздничных новогодних дней) так много получается.
Майра

Школьные каникулы

Тема: Оплата школьных каникул
Подскажите, пожалуйста, мамы школьников, как вы оплачиваете своим няням время школьных каникул? Няня у нас появилась недавно, ребенок-первоклассник, няня забирает после школы к себе домой, он делает у нее уроки, ежедневно водит на занятия. Она на окладе. Сейчас начинаются каникулы, я предложила ей каникулярное время оплатить в размере 50% и встретила явное непонимание с ее стороны. К сожалению, при приеме на работу мы этот момент не обговаривали. Но получается, что она не будет работать с 23 декабря по 10 января, почти 3 недели. Очень жаба душит платить почти месячный оклад запросто так, тем более что я ею не очень-то довольна, в одно время думала даже с ней расстаться. Доводы с ее стороны стандартные, "мне это невыгодно, в учебном году еще будут каникулы, у меня на примете еще есть девочка, которую нужно забирать из школы, там оплачивают все каникулы по полной и т.д." Как бы вы поступили в такой ситуации?
nat 7510

Оплачиваю оклад, а на что ей жить? И отпуск наш я тоже ей полностью оплачиваю))))
Ирэна

Меня саму волнует, на что будет жить няня, если не имеет другого заработка. Поэтому на каникулах стараюсь придумать какие-нибудь поездки со старшими детьми, чтобы привлечь ее к делу :). Я плачу почасовую, на каникулы няню отпускаю, но стараюсь дать заработать. А при окладе наверное заплатила бы - на то он и оклад.
роМашка

Вот и меня жаба душит...
Только у нас не каникулы, ребенок маленький, но 10 выходных дней января оплачивать... Даже после того, как мне здесь все сказали, что будут оплачивать, у меня совесть не проснулась..:-) Сначала хотела заплатить за январь меньше на 23%, чем в обычный месяц, но сейчас решила ее вызвать на работу 3 дня в эти 10 дней (сама дела сделать, по магазинам пройтись и т.п.). Сегодня ей это все объявила, мне кажется, она вздохнула с облегчением - не рассчитывала, что я оплачу хоть что-то (про неоплачиваемый отпуск я сразу сказала, при приеме).
Иринка_2004

Если вы договорились на оклад, то няня права. И на что ей жить эти три недели?
Мы обговорили в самом начале, потому что каникул действительно много у первоклашек. Но у нас почасовая оплата.
А с кем ребенок в каникулы? Может, нагрузить няню на несколько часов в день - на елки сводить, в театр, погулять просто?
Samba

Отпуск-1

Тема: как кто и когда оплачивает няне отпуск?
Иду в отпуск и буду сидеть с ребенком, а няня не нужна, но чтобы не ушла на другое место, договорились, что плачу, как будто она работает. Вопрос: когда заплатить - до, после отпуска или после того, как месяц после отпуска отработает (а то муж говорит - возьмет деньги после отпуска и потом запросто может слинять.)
Наталька2004

Во-первых, я бы, несмотря на отпуск, не отказывалась от услуг няни совсем - вполне можно привлечь ее на несколько часов в день погулять, побыть с ребенком, пока вы съездите в магазин или еще куда-то.
Во-вторых, я не сторонник в таком случае принудительно отправлять няню в отпуск за ее счет, тем более если у вас хорошие отношения и вы не планируете расставаться.
Polett

Я считаю, что я - нормальный работодатель, и если уж мне дают отпускные вперед, то я тоже могу дать их вперед, если няне так удобно будет. Но мы в своей няне уверены, никуда она от нас не слиняет (ттт!):)
Утка

А сколько времени она у вас работает? Если вы не очень ей доверяете (а, наверное, так, раз предполагаете, что она может не вернутся), то лучше платить после отпуска. А я бы заплатила 50% (она что, налоги платит?). У меня почасовая, и отпуск я не оплачиваю.
роМашка

Я плачу няне почасовую. Поэтому отпуск не оплачиваю. Свой отпуск она по обоюдному согласию подгоняет под наш. Больничных у нее пока не было (ТТТЧНС), но если будут - за ее счет. И в новогодние каникулы она получала деньги, если выходила на работу. Если не была нужна - сидела дома за свой счет.
Ежик

Я заплатила после отпуска (платила понедельно), получилась зарплата за 1 неделю + 2 недели отпуска, и больше мы ее не видели:)
Было такое:(

Отпуск-2

Тема: отпуск для няни
Мамочки, подскажите, как вы оплачиваете своим няням то время, когда едете с ребенком в отпуск? Мы хотим уехать на 2 недели с семьей, соответственно, няне работать не придется, но как оплатить эти 2 недели мы с мужем не знаем!
Anitka

Мы ничего не платим в случае отъезда нашего или няни.
Оплата у нас почасовая - очень удобно! С самого начала я няню сориентировала по ее занятости: в месяц не менее ... часов.
Anna_+

Я не оплачиваю. Она не просит, а я что сама предлагать буду? Так что все каникулы, в том числе и летние, она свободна. Не жалуется, у нее есть, где еще подработать.
Мучача

Я бы оплатила, тем более няня не по своему желанию в отпуск пойдет. Своей няне я оплачиваю 4 недели отпуска (совпадающих с моим) полностью.
foster

Наверное, предложу ей 2 варианта: 1) оплатить полностью (если она как бы в счет отпуска эти 2 недели берет) и 2) оплатить как по КЗоТу в размере 2/3 (как простой по вине работодателя), а непосредственно 4 недели отпуска у нее при этом сохранятся. Как думаете, справедливо?
Anitka

Если бы няня проработала у меня два-три месяца, я смотрела бы по обстоятельствам и по своей заинтересованности в данной конкретной няне. Когда же человек год и больше работает, он имеет право на отпуск. Ну, сами подумайте, если Вам на работе предлагают отдохнуть пару недель за свой счет? Случается, конечно, но это все-таки не норма..
Щука

Отпуск-3

Тема: я удивлена, честно говоря
Девочки, Вы вот своим няням не оплачиваете отпуска. Хочу спросить. Вам тоже на Ваших работах не оплачиваются ни отпуска, ни больничные?
Я, честно говоря, знаю только одну компанию, в которой не оплачивают отпуска. Во всех остальных, в которых я работала и где работают мои знакомые, везде оплачивают. Почему же няне не надо оплачивать отпуск?
~Kolibri~

Мне не оплачивают... не только отпускные, но еще и вычитают за пропущенные дни.
Дара

Больничный и отпуск оплачивают тому, кто платит налоги, а няни их обычно не платят.
тоже удивляюсь (наивности некоторых вопросов)

Вот именно! Вы на работе по трудовой, у Вас стаж идет, отчисления в пенсионный фонд! У няни ни трудовой, ни стажа, ни отчислений в пенсионный, так еще и 50% оплаты отпуска она не достойна?
~Kolibri~

Насчет пенсионного и всего остального: я няню отношу к категории "индивидуальная трудовая деятельность". У них есть возможность платить налоги и зарабатывать себе стаж таким же образом, как мужик, который, скажем, шьет дома куртки и ходит продавать их на рынок.
Сама работала няней, и в этой профессии мне нравится (кроме детей) именно отсутствие контракта. Вы ведь забываете другую сторону: вот работаю я няней, захотелось мне на пару недель в Питер съездить, я села и поехала. И никакой тебе записи в труд. книжке "уволена за прогулы" (я не пишу, что я так делала, я пишу, что НЕКОТОРЫМ это очень удобно)
могу и не анонимно

У моей няни в контракте была оговорена 100-процентная оплата 2 недельного отпуска. 2 недели - это тот срок, который я могла продержаться без няни, прибегая к помощи бабушек и "забив" на некоторое время на свои дела.
Когда подошел срок отпуска, моя няня сказала, что ей нужен месяц, а не 2 недели. Я пошла ей навстречу - отпустила ее по первой просьбе, когда ей удобно. НО! Вторые две недели пошли без оплаты - за свой счет.
Соответственно, я вынуждена обратиться за помощью к другой няне на месяц. Я, естественно, буду платить ей зарплату. Считаю что сохранение места за няней, которая отпросилась на месяц (чего не было в контракте), и 100-процентная оплата 2-недельного отпуска (согласно договоренности) вполне корректное решение вопроса.
Шамаханская вся в недоумении

У меня, например, даже мысли не возникало няне отпуск оплачивать. Только в случае, если она работает больше года, и я в ней чрезвычайно уверена и заинтересована. С моей няней была договоренность, что и отпуск она берет только тогда, когда я в отпуске (у меня иначе не получается ее заменить). С отпуском у меня сложно - может вообще не быть, а может он (отпуск) случиться неожиданно. С няней это все было обговорено. К сожалению, няня у нас заболела, пришлось выкручиваться, то мне в отпуск удалось уйти, то знакомая посидела с ребенком, то нашли новую няню. Но отпуск... Я - за предварительные договоренности, что он - неоплачиваемый. Если решу оплатить, то это будет для няни как премия.
Иринка_2004

Полностью согласна по поводу того, если няня работает у вас в семье более года и никаких нареканий не вызывала. Тогда оплата "отпуска" это как своего рода благодарность.
такая

У меня няня работала 2 года. Оплата была почасовая, первые пару месяцев я платила каждую неделю, затем раз в месяц (редко - два раза в месяц, если она просила).
За 2 года она отпросилась на 1 день (на похороны к дяде), не болела ни дня.
С отпусками у нас была такая система, вполне возможно, что кого-то она не устроит. Я нашла няню в июле, дочка возвращалась с дачи в конце августа. Чтобы она не искала другое место, я выдала ей аванс в 100 долларов, который она постепенно вернула в течение 3 месяцев работы. Затем, через год, дочка опять на 2,5 месяца уехала на дачу. 1 месяц у няни был оплачиваемый отпуск, затем (чтобы человек не умер с голоду в ожидании работы) на оставшиеся полтора месяца я опять выдала ей аванс в размере половины ее заработка за полтора месяца, который она мне постепенно возвратила до декабря.
Мне и ей было так удобно, я была заинтересована в том, чтобы сохранить няню.
Polett

ИМХО, это зависит от того, на какой срок Вы берете няню на работу. Ведь на "обычной" работе Вы вряд ли получите отпуск раньше, чем после 11 месяцев работы, не так ли? А няня обычно работает с сентября по май - всего 9 месяцев. И очень многие меняют нянь каждый год. Поэтому она как бы "не дорабатывает" ;-) до отпуска.
Я думаю, что если какая-то семья заинтересована в данной конкретной няне и хочет удержать ее и после окончания очередного "условного" года (сентябрь-май), то всегда найдутся способы это сделать - и отпуск оплатить, и вообще пойти на что угодно :-).
Кстати, если бы кто-то из моих нянь заговорил со мной на эту тему - я бы охотно обсудила это и, вполне вероятно, приняла бы ее условия (если бы не хотела потерять эту няню). Но ни одна не заговаривала ;-).
Nesmejana

Может быть, я неправа, но я не оплачиваю няне ни больничные (правда, и прецедента не было), ни отпускные, т.к. няня не платит налоги с з/п, которую я ей плачу. Работа у нее сдельная: работаешь - получаешь деньги, не работаешь - не получаешь. Кстати, у нас на работе сотрудники на договоре (а не в штате) тоже не получают никаких социальных льгот. Это не значит, что я жестокая по отношению к своей няне, у нас с ней нормальные деловые отношения. Но у нас с ней такая договоренность.
Ежик

Если няня работала 1 год, платила "выходное пособие". Это не оговаривалось, просто мне хотелось что-то сделать хорошее. Плюс старалась подыскать работу. Если больше года - оплачиваю отпуск, но у меня все няни всегда были на окладе.
Мама-3Д

Я считаю, что в отношениях "работодатель-работник" нет ничего априорного, только договоренности. Допустим, на моей работе больничных вообще как бы нет. Т.е. ты всегда должен помнить о том, что твою работу должен кто-то делать, и выкручиваться соответственно. При этом начальство нормальное, не заставит приходить умирающего, просто все на твоей совести. Даже если пропустишь - этот день не будут высчитывать из з.п., можно и просто отпроситься, если работы немного. Зато если работы много - приходишь в выходные и работаешь, или задерживаешься до ночи без увеличения з.п. У мужа тоже больничных нет, пропущенные дни вычитаются из з.п. Могут и не вычитаться, если он их потом отработал или же работал из дома. Т.е. главное - выполнение своей работы, лояльность работника к фирме, а начальства - к работнику.
Няня же у меня почасовая, сколько отработала - столько получила. Поэтому у нее не может быть, например, неоплачиваемых сверхурочных, как у меня на работе.
Лягушка

Итак, при почасовой оплате обычно недоразумений не возникает. В ситуации с окладом варианты самые разные: от оплаченного отпуска в качестве премии за год стабильной работы - до высчитывания больничных и простоев по нормам Трудового кодекса. Самые разумные советы, на наш взгляд, сводятся к тому, чтобы сначала поставить себя на место няни (поговорить с ней) и понять, что ей выгоднее, а потом найти компромисс, учитывая собственные интересы. Довольно у многих участников конференции, судя по приведенным обсуждениям, это получилось.

Конференция о нянях и гувернантках


[Обзор мнений]



Отправить свой рассказ

Комментировать


© 2002-2017, Бонна.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35953
АЛП-Медиа, bonna@alp.ru, http://www.bonna.ru
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов.
Права авторов и издателя защищены.
Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.